Шафран и лечение зрения

 

Современные ученые обратились к знаниям предкам и древним учениям медицины. Мир полон народных рецептов, различных знаний о лечебных свойствах растений и их смесях, историй, о чудесном исцелении тяжелораненых воинов, прозревших слепых, обретении силы и здоровья умирающими. Время скептического отношения к медицинскому наследию прошлого и ученые, исследователи решили докопаться до правды и сути чудодейственных веществ – все же глупо было бы иметь такую информацию и не проверить ее.
Одним из первых под пристальное изучение попал шафран, всемирно известная специя. Теперь уже итальянские ученые их ARC Centre of Excellence in Vision Science and University of L'Aquila могут однозначно сказать, что шафран (он же крокус)– уникальное растение, которое достойно дальнейших исследований, опытов и создания из него медикаментов и лекарств. Научные сотрудники этого университета выяснили, что шафран крайне благоприятно влияет на зрение, может помочь восстановить потерянное и предупредить его ухудшение у пожилых людей.

Одним из тех, кто инициировал исследования шафрана, чья родина Кашмир, была профессор Сильвия Бисти – именно ей удалось выявить, какое действие оказывает растение на гены человека. Оказалось, что настоящий шафран положительно влияет на те гены, от которых зависит выполнение главных функций клеток самого глаза и зрения в целом. Он восстанавливает поврежденные специальные клетки, которые собственно и обеспечивают зрение – фоторецепторы, соответственно становится возможным не только остановить, но и повернуть вспять различные ослепляющие заболевания, например, такие как пигментный ретинит и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Результатами исследований заинтересовались во всем мире – ведь это же гениальное открытие, которое, возможно избавит человечество от слепоты и станет залогом полноценной, зрячей жизни. Лаборатория L'Aquila профессора Сильвии Бисти серьезно пострадала во время землетрясения в Италии и исследования могли заморозиться на неопределенное время. Но профессор Тревор Агнца и директор Центра Vision в Австралии не мог допустить этого, его самого сильно интересовала эта научная деятельность, направленная на разностороннее изучение шафрана, и он забрал Сильвию Бисти и ее команду к себе, на целый год.
Благодаря такой взаимовыручке и высокому научному и медицинскому вниманию к шафрану, эксперименты продолжились. Далее выяснилось, что  кашмирский шафран прекрасный антиоксидант и может сохранять зрение в целом, действуя на генном уровне, он позволяет регулировать жирные кислоты, находящиеся в клеточной мембране, и тем самым делает клетки, отвечающие за зрение «молодыми», то есть упругими и жесткими.
Профессор Сильвия Бисти так же определила, что шафран и пища с ним может защищать глаза от яркого света, точнее от его пагубного влияния на вышедшего из темноты или тени человека. Резкий перепад освещенности очень вреден, он способствует развитию генетических заболевания глаз вызывающих полную слепоту даже у молодых людей, одна из таких страшных болезней глаз - пигментный ретинит.
Исследования на животных показали замедление потери зрения, поэтому далее в опытах участвовали люди. На пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, которая в большинстве случаев приводит к полной или частичной потере зрения в преклонном возрасте шафран повлиял благотворно – были отмечены все признаки восстановления клеток зрения.

Сегодня изучение этого уникального растения продолжается, производятся различные вытяжки активных веществ шафрана, определяется их взаимодействие с различными препаратами, а также разрабатываются лекарства, которые в скором времени подарят всем слабовидящим лучшее зрение.
Помимо целебных свойств шафрана для глаз, были выявлены еще его некоторые свойства: облегчение менструальных болей, менопаузы, лечения депрессии, хронической диареи и невралгии, противораковые, анти-мутагенные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства.

 

Купите настоящий кашмирский шафран, помогите глазам.